монахиня Иоанна (mioanna) wrote,
монахиня Иоанна
mioanna

Categories:

Греция. Часть 2-я. 4 монастыря.

Наш путь лежал к Пелопоннесу, полуострову на юге Греции, где находятся места, связанные с именами апостолов Павла и Андрея. Предстояло проехать около 300 километров.
На выезде из Афин мы впервые увидели следы прошедшего землетрясения (напоминаю, что это давняя поездка): бетонные дома лежали сложенными как карточные домики. Трясет здесь постоянно, 3-4 балла — это “норма” для Греции. Дома строятся сейсмоустойчивыми, потому разрушений в 7-8 - балльное землетрясение было относительно немного. Все дома, оказавшиеся в эпицентре, были обследованы комиссией и помечены крестами: красный означает “подлежит сносу”, желтый — “капремонту”, зеленый — “можно жить”.

в монастыре св. Патапия
«в монастыре св. Патапия»

Невдалеке от поврежденных строений стоят палатки, пока там еще живут люди.
Дорога идет по горам то вверх, то вниз, уши закладывает, как в самолете. За окнами — яркое небо с неровно размазанными облаками: сильный ветер, растянув облака, как бы вогнал их в твердь неба.

Впереди на горе — белые зубчатые стены мужского монастыря свв. Киприана и Иустинии, здесь покоятся главы святых. Это юрисдикция Русской Зарубежной Церкви. В отличие от большинства греческих монастырей, в этом монастыре служат по старому стилю, строго соблюдают уставы, горячо выступают против экуменизма, отчитывают. Братии 35 человек.
Небольшой, очень уютный храм. На стенах иконы мч. Царевича Алексия, святителя Иоанна Шанхайского. Территория небольшая, но везде порядок, чистота и ... удобства. Немного непривычно. Мы-то привыкли к другому, об удобствах у нас не думают, хотя последние годы и в русских монастырях можно встретить евроремонт, особенно в гостевых комнатах для важных персон.

Несколько километров вверх по извилистой дороге от местечка Фили привели нас к монастырю Ермоний Калистон.
Монастырь стоит на краю огромной пропасти. Мы попали в неприемные часы — монастырь для посетителей был закрыт, потому не смогли приложиться к чудотворной иконе Матери Божией, а она особая. Несколько веков назад в скале, что стоит на другом краю пропасти, в пещере поселился инок. Он долгие годы молился пред иконой Богородицы, а когда отошел ко Господу, эту икону по канату переправили в монастырь. Утром она оказалась на прежнем месте. Так повторялось несколько раз. Потом иноки взмолились: “Чем они прогневали Матерь Божию, что Она не хочет быть в их монастыре?” Икона осталась. Теперь здесь женский монастырь, подвизается около 10 юных насельниц — для Греции это редкость, обычно в монастырь здесь уходят в преклонном возрасте. Мы постояли у ворот – ни звонка, ни колокольчика, - как вызвать сестер? Так ничего и не придумали, не кричать же, да и докричишься ли: от ограды до корпуса далкековато, осмотрели окрестности – через ущелье была видна та самая пещера, и поехали дальше.

Курортный городок Лутраки. Проезжаем вдоль берега Эгейского моря – красота, потом опять в горы. Все выше и выше. Городок остается далеко внизу, хорошо виден Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря.
На самой вершине поросшей сосной горы — женский монастырь святого Патапия.
Преподобный Патапий Фивский — под¬вижник IV века, его нетленные мощи покоятся здесь же в монастыре. В небольшой пещере — рака с нетленными мощами святого. Подвижник в черном облачении расшитом красными схимническими крестами. Обнажены не¬тронутые тленом кисти рук, стопы. Ровно мерцают 80 лампад — дары от получивших исцеление. Тихо и благодатно в пещере, как и в самом монастыре. Помолились у мощей, никто нам не мешал – в пещере мы были одни, посидели, подумали. Время в пещере как будто остановилось…
Насельницы монастыря, а их здесь около 40, приняли нас с любовью. Узнали, что мы из России, обрадовались, подарили форму для выпечки больших служебных просфор, настойчиво приглашали отобедать. Хотелось бы побывать на монастырской трапезе, но мы спешили дальше (ох уж эта спешка!), чтобы засветло попасть к мч. Феодоре. Нам вынесли пакет с яблоками. По-прощались. Стали спускаться вниз по лестнице. Слы¬шим: кто-то нас догоняет. Бежит пожилая монахиня. Еле перевела дух: “Это вам”. Протягивает 2 пакета с хлебом и оливками. Оливок килограмма три. Хочется чем-то отблагодарить, да мы, бестолковые, ни одной русской иконки с собой не взяли.

Спускаемся вниз по горе, она поросла сосной — певкой. Есть такое предание: когда Адам заболел, он послал своего сына Сифа за лекарством в рай. Врата рая охранял Херувим с огненным мечом. Херувим дал ему три семени — кедра, певка и кипариса. Сиф не застал Адама в живых и посадил на могиле отца семена, из которых выросло одно дерево. Когда строили храм Соломона, это дерево срубили, но оно не пригодилось в строительстве и много лет пролежало в Овчей купели. Из этого древа позднее и был сделан крест, на котором распяли Спасителя.

Чуть ниже монастыря святого Патапия — женский монастырь Рождества Иоанна Предтечи.
В храме большой мощевик. Монастырь малочисленный, всего 6 монахинь, да и территория небольшая. Сестры все в возрасте, есть матушка в инвалидной коляске. И каждая несет послушание. Матушка в коляске продает иконки, крестики, она подарила нам фитильки для лампадок.

монастырь свв. Киприана и Иустинии
«монастырь свв. Киприана и Иустинии»

Ермоний Калистон
«Ермоний Калистон»

мощи преп. Патапия
«мощи преп. Патапия»

у мощей преп. Патапия
«у мощей преп. Патапия»
Tags: Греция, паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments