монахиня Иоанна (mioanna) wrote,
монахиня Иоанна
mioanna

Categories:

Греция. Часть 5-я. Эгина

Если приехать в порт Афин, непременно увидишь остров. Это Эгина. До него около 30 километров по воде. Небольшое судно нас доставило туда за полтора часа.
На Эгине 7 монастырей. На соседних островах по 9. Эгина — особый остров, здесь подвизался святитель Нектарий — покровитель греческого женского монашества. У нас в России его больше знают как святого, исцеляющего от рака.
Драматична биография святого. Когда тебя гонят враги, это тяжело, но понятно, а когда тебя не понимают и не принимают свои, как перенести это? Святитель был оклеветан, лишен должности и права принадлежать к любой из автокефальных Церквей. Так продолжалось 30 лет, до дня его кончины. Представьте себе: до конца своих дней он не нашел понимания и поддержки.

Палеохора
«Палеохора»

Свт.Нектарий не переставал искать себе пристанище. За годы гонений у него появилось немало духовных чад — девушек, которые хотели посвятить себя иночеству. Святой Нектарий взял на себя устроение монашеской общины и остановил свой выбор на острове Эгина, на развалинах древнего монастыря в честь иконы Божией Матери Живоносный Источник. Он выкупил эти развалины и основал женский монастырь в честь Живоначальной Троицы.
И здесь - новая клевета, новые поношения, а потом — серьезная болезнь.
9 ноября 1920 святитель отошел ко Господу. Только после смерти свт.Нектарий был реабилитирован и прославлен.
Еще при жизни святого многие по его молитвам вразумлялись и исцелялись. По его успении чудеса и исцеления умножились. В женском монастыре свт.Нектария, где покоятся его святые мощи, висит сертификат, подтверждающий многочисленные исцеления, а рядом с ним сотни даров — крестиков, иконок, часов, брошей. На некоторых их них стоят даты и имена получивших исцеление.
Несколько лет назад рядом с монастырем был построен большой собор свт.Нектария Эгинского, когда мы приехали, там шли реставрационные работы и мощи святого были перенесены в монастырь. Там мы приложились к главе святителя.

Греческие монахини одеваются не так как наши. Вместо наших апостольников на головах плат, который обязательно прикрывает лоб. Помню, как-то к нам в монастырь приехал Александрийский митрополит, грек по национальности, увидел на головах у сестер камилавки и с удивлением спросил: «Что это такое?» У них камилавки носят только мужчины.

Рядом с монастырем свт.Нектария необычное место — Палеохора, что означает “древнее поселение”. Это небольшая гора, на которой стоит множество часовен, около 40-ти, через каждые 10-15 метров.
Ходишь среди заброшенных церквушек и читаешь на каждой надписи: агия Анна (святая Анна), агия Варвара... Храмы свт. Николая, Воздвижения Креста Господня, св. Дионисия... Здесь 800 лет назад была епископия архиепископа Дионисия Эгинского. Есть мнение, что здесь было средневековое поселение Палья-Хоря (Paleohora) с 365 церквями (по количеству дней в году).

У подножия Палеохоры — женский монастырь св. Екатерины. Территория совсем небольшая, но очень уютная. Живет здесь всего 6 матушек. В храме оказались святыни: часть руки вмч. Екатерины и мощи св. Агафии.

Едем выше в горы в женский Хризолеонтисский монастырь. На самом деле это монастырь Успения Пресвятой Богородицы, но так как здесь особо почитают икону Хризолеонтисской Божией Матери, по Ее имени и названа обитель. На полпути к монастырю находится камень, на котором, по местному преданию, Матерь Божия оставила отпечаток своей Руки. На камне вырезана икона и теплится лампада.
Кончился асфальт, идет горная дорога, скорее дорожка, вся усеянная камнями, в колдобинах. В монастырь ведут протоптанные козами горные тропинки. Первыми, кто нас встретил в монастыре, были животные и птицы. Их здесь немало, монастырское хозяйство большое: овцы, козы, лошади, ослы, куры, утки, павлины, индюшки и множество кошек. Увидев новых людей, вся эта живность встрепенулась: кто бросился наутек, а кто, наоборот, навстречу. Один очень общительный козлик никак не хотел отставать от нас, все норовил уткнуться носом.
В монастыре были неприемные часы, но нам открыли. Здесь подвизается 7 насельниц, есть и молодые. Юная послушница, когда открывала нам врата, каждому приложилась к руке, так учат молодых смирению и странноприимничеству. В храм провела сама игумения. Храм древний, лики на фресках темные, что непривычно — чаще в греческих церквях мы видели яркие краски. Слева, у иконостаса, чудотворная икона Матери Божией.

Закончилось наше пребывание в Греции, па¬ломничество по святым местам. Чувство родства с Грецией не покидало нас все путешествие. В нашем сознании, в языке немало общего. Правда, были и курьезы: оказалось, что “трапеза” — это совсем не еда, а банк (по крайне мере, именно это слово мы видели на банках), “просфора” — не наши просфорки, а приношение (это слово мы видели на магазинах, продающих уцененную одежду). Выяснилось, что “куролесить” произошло от поспешно сказанного греческого “Кирие, элейсон” — “Господи, помилуй”.
Нам удалось посетить только небольшую часть святынь православной Греции, если кому-то из читающих эти строки, довелось побывать в других местах, буду рада узнать об этом - прочесть ваш рассказ.

глава свт.Нектария Эгинского
«глава свт.Нектария Эгинского»

Нектария Эгинского
«храм свт.Нектария Эгинского»

Палеохора
«Палеохора»
Tags: Греция, паломник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments